关于举办知识产权讲座第14讲 “技术转移过程中的知识产权问题” 的通知
www.ipo.dicp.ac.cn     发布时间:2011-06-09 11:37    栏目类别:通知通告

各研究组及相关部门:

为加强科研人员对技术转移过程中知识产权问题的理解和认识,提高全所知识产权保护意识,从2008年开始我所连续举办了系列知识产权讲座共13讲,收到很好效果。现定于6月24日下午在所礼堂举办知识产权讲座第14讲,邀请中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师,中国社会科学院知识产权中心副主任,李顺德来所做主题报告。

报告题目:技术转移过程中的知识产权问题

报告人:李顺德(研究员,专利代理人)

报告时间:2011年6月24日下午14:00-17:00

报告地点:所礼堂

报告内容:

1、专利许可、转让的定价依据

2、专利实施许可、转让的类型

3、专利技术实施许可转让合同签订指南

4、专利许可、转让的策略及应注意的问题

5、专利许可、转让的关键问题

6、专利许可、转让合同的设计及风险防范。

报告人简历:

李顺德,中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师、专利代理人,中国社会科学院知识产权中心副主任、兼任中国科学院研究生院人文学院法律与知识产权系主任、中国知识产权研究会副理事长、中国知识产权研究会专利委员会委员、中国世界贸易组织研究会学术顾问、中国科学技术法学会常务理事、国家自然科学基金委员会管理科学部专家评审组成员、中国法学会知识产权法研究会副会长、中国法学会世界贸易组织法研究会副会长、国家知识产权局“知识产权资产评估促进工程”特邀专家、中国数字图书馆工程建设法律法规指导委员会委员、中国2010年上海世博会知识产权咨询专家、国家中医药立法工作法律顾问、北京市工商行政管理学会理事、北京市重点产业知识产权联盟专家、北京市发明专利奖评审委员会委员、中关村科技园区主任专家顾问、江苏省知识产权研究中心专家委员会委员、世界知识产权组织(WIPO)世界学院远程教育课程导师、中国知识产权培训中心远程教育课程导师、国家工商行政管理总局培训中心兼职教授。

1985年成为我国首批专利代理人,开始从事专利代理和知识产权研究,曾承担《世界专利制度发展趋势的研究》、《中国知识产权保护制度发展与完善》、《我国社会主义市场经济下反垄断对策研究》、《WTO与我国知识产权法律制度研究》、《入世后知识产权保护研究》、《科技保密与知识产权保护关系研究》、《电信及网络知识产权有关问题研究》、《中国地理标识保护两套体制评估研究》、《WTO第二轮谈判涉及的知识产权问题》、《国际社会有关知识产权保护的政策走向》、《知识产权保护与防止滥用》等重点课题任务,并参加了《国家知识产权战略》的多项专题研究工作。主要著作有《计算机软件和集成电路的知识产权保护》、《知识产权价值评估中的法律问题》(合著)、《中华人民共和国著作权法修改导读》(合著)、《知识产权法律基础》、《知识产权概论》、《WTO的TRIPS协议解析》、《知识产权公共教程》、《知识产权保护与管理实务》、《专业技术人员知识产权保护知识读本》等。参加了我国专利法、商标法、著作权法、对外贸易法、计算机软件保护条例、集成电路布图设计保护条例、信息网络传播权保护条例等法律、法规的制订和修改工作。

欢迎全所职工、研究生踊跃参加!