大连市市场监督管理局(大连市知识产权局)来所调研
大连化物所成为我国首家通过《科研组织知识产权管理规范》认证的科研机构-科学网
www.ipo.dicp.ac.cn     发布时间:2019-06-22 15:38    栏目类别:典型案例
近日,中科院大连化物所知识产权管理体系顺利通过了中规(北京)认证有限公司的现场审核,获得体系认证证书,成为我国第一家通过科研组织知识产权管理体系认证的科研机构。
 
《科研组织知识产权管理规范》(GB/T 33250-2016)由国家知识产权局、中国科学院、中国标准化研究院共同起草,于2017年1月1日正式颁布实施。贯彻、实施《科研组织知识产权管理规范》,对于科研组织建立规范的知识产权管理体系、充分发挥知识产权在科技创新过程中的引领和支撑作用、激发广大科研人员的创新活力、增强科研组织的创新能力具有十分重要的意义。
 
从2018年开始,中科院正式启动《科研组织知识产权管理规范》贯标工作,这是中科院落实知识产权强国战略和《中国科学院促进科技成果转移转化专项行动》,整体提升全院知识产权管理和运营水平的重要举措之一。大连化物所作为第一批贯标单位,把标准要求与研究所发展战略紧密结合,制定了知识产权方针和目标,梳理了知识产权管理制度,编制了知识产权管理手册和体系文件。
 
通过贯彻《科研组织知识产权管理规范》、运行知识产权管理体系,大连化物所的知识产权管理和运营工作进一步系统化、规范化、标准化,为科研创新活动提供了有力的保障,也为后续中科院内其他单位开展知识产权贯标工作积累了宝贵经验。
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2019. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn