大连市市场监督管理局(大连市知识产权局)来所调研
我所荣获2021年度中国科学院科技促进发展奖
    发布时间:2022-01-20 20:02    栏目类别:新闻动态

    1月20日,中国科学院公布了2021年度中国科学院科技促进发展奖获奖团队名单。我所李先锋研究员带领的“新一代液流电池储能技术及产业化团队”荣获2021年度中国科学院科技促进发展奖科研团队奖。

  储能技术是可再生能源普及应用的关键核心技术,是保障碳达峰、碳中和目标的重要支撑。新一代液流电池储能技术及产业化团队面向国家战略重大需求,近年来解决了液流电池产业化过程中存在的关键科学与技术问题,突破了新一代高功率密度全钒液流电池、用户侧锌基液流电池关键材料、核心部件电堆及系统集成等关键核心技术。基于团队技术支撑,近五年,团队实施了包括国内最大10MW/40MWh全钒液流电池储能系统在内的近20项商业化示范项目;正在承建全球最大200MW/800MWh液流电池储能调峰电站,目前已完成一期(100MW/400MWh)主体工程建设;申请国内外发明专利200余项,牵头制定了包括首项液流电池国际标准在内的19项标准,引领全球液流电池技术发展,产生了显著的经济社会效益,有力推动了液流电池产业化进程。

  中国科学院科技促进发展奖于2014年设立,授予院属单位(含共建单位)在科技促进经济社会发展活动中作出重要贡献的集体,本次全院共授予科技促进发展奖10项,不分等级。(文/荣倩)

 
网站访问统计
 

   Copyright ©  中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved.

地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn