大连市市场监督管理局(大连市知识产权局)来所调研
知识产权运营与能源产业创新发展论坛暨全国科学院联盟中科院能源分会第六届年会、洁净能源知识产权联盟第三届年会在大连举行
    发布时间:2020-11-13 16:49    栏目类别:新闻动态

1111-12日,我所参加并参与组织了第十二届中国国际专利技术与产品交易会(以下简称“专交会”)。本届专交会以“知识产权引领经济高质量发展”为主题,其中,以“迈向知识产权强国之路,编织知识产权运用之网,绽放知识产权价值之光,夯实东北全面振兴之基”系列主题展示在大连世界博览广场隆重举行。

由中科院大连化物所/中科院知识产权运营中心(能源化工分中心)主办的科研院所知识产权运营生态展区,吸引了国内外近百家余家参展商及科研院所携带相关领域专利技术多件实物展品参展。科研院所知识产权运营生态展区通过实物展品、模型、展板等多种形式进行现场和互动展示,重点展示以能源产业为基础的知识产权运营生态链和中科院知识产权运营的工作推进和思考。

1112日,知识产权运营与能源产业创新发展论坛暨全国科学院联盟中科院能源分会第六届年会、洁净能源知识产权联盟第三届年会在大连世界博览广场隆重举行。此次会议由中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院知识产权运营管理中心、全国科学院联盟中科院能源分会、洁净能源产业知识产权联盟主办,中科院知识产权运营管理中心(能源化工分中心)、大连化学物理研究所技术与创新支持中心(TISC)协办。年会旨在加强会员单位之间联系与交流,共同探讨能源科技的发展与能源技术的知识产权运营,为推动绿色发展、建设美丽中国提供技术献言献策。来自中科院院属有关研究所、地方科学院及所属研究机构、行业骨干企业、知识产权管理与运营机构等百余家单位300余位代表参加了活动。

 

   

 

12日下午,知识产权运营与能源产业创新发展论坛暨全国科学院联盟中科院能源分会第六届年会、洁净能源知识产权联盟第三届年会启幕,甘肃自然能源研究所国际太阳能技术促进转让中心所长周剑平、国家知识产权局专利局沈阳代办处主任王庆林、河南成为科技发展有限公司总经理赵旭辉等出席会议并致辞,由我所张晨处长主持会议。

中国科学院科技战略咨询研究院研究员肖尤丹,大连化物所知识产权与成果转化处处长张晨,万晟佳音知识产权有限公司(厦门)副总经理、助天科技有限公司董事长周游,大连化物所知识产权办公室主任杜伟,大连东方知识产权代理有限公司总经理李馨分别针对知识产权运营和能源产业发展等话题作了主旨报告。

本次知识产权运营与能源产业创新发展论坛暨全国科学院联盟中科院能源分会第六届年会、洁净能源知识产权联盟第三届年会也是今年专交会的唯一一场与能源产业紧密结合的产业论坛,为“专交会”的现场互动画上了圆满的句号,本论坛体现了知识产权如何服务产业、对接产业、赋能产业发展,是今年“专交会”产业化的亮点。

全国科学院联盟能源分会成立于201588日,作为全国科学院联盟的分支机构之一,旨在推动科学院和企业在能源领域的战略合作和协同创新,提升技术创新和产业转型升级。我所被推选担任能源分会理事长单位并负责组织联盟活动。能源分会很好地发挥了能源技术领域合作沟通桥梁的作用,促进了分会成员相互沟通、增进了解、从无到有、密切合作,为成员间合作的顺利开展奠定了良好的感情基础。

    洁净能源产业知识产权联盟成立于2016年,是以知识产权为纽带、以专利协同运用为基础的产业发展联盟,为能源产业创新创业提供专业化知识产权服务而自愿结盟形成的联合体,是基于知识产权资源整合与战略运用的新型产业协同发展组织。(文/杜伟 图/会务组)


 

 
网站访问统计
 

   Copyright ©  中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved.

地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn