我所举办系列知识产权讲座第二十六讲——“科研项目专利技术与价值分析”
www.ipo.dicp.ac.cn     发布时间:2014-04-28 13:07    栏目类别:新闻动态

为加强我所知识产权保护力度,提高科研项目专利分析与价值评估的能力,4月25日,大连化物所系列知识产权讲座第二十六讲——“科研项目专利技术与价值分析”顺利举行。本次培训特邀请中科院知识产权培训中心副主任、专利代理人宋河发博士做主题报告。我所科研人员、知识产权专员、所参控股公司及大连市企事业单位专利管理人员等70余人参加了培训。
        宋河发从专利检索、专利分析方法、科研项目专利分析、科研项目专利布局分析、专利发展分析和专利价值分析等六个方面进行了生动细致地讲授和答疑。宋河发充分阐述了建立重大科技项目知识产权工作机制,将知识产权管理纳入科技管理全过程的必要性,系统地讲授了科研项目专利分析基础、分析内容和分析重点等,结合案例形象地展示了如何进行科研项目的专利技术分析与价值分析,并就大家实际操作中遇到的问题进行了深入的探讨和交流。
        作为我所庆祝世界知识产权日系列活动之一,此次培训对于提升我所科研人员在科研项目中做好专利技术与价值分析能力,在竞争中抓住创新优势,保护好自己的知识产权打下良好的基础。
        培训结束后,科技处知识产权办为参加培训的人员发放了知识产权书籍《自主创新能力建设与知识产权发展》。25日下午,我所组织科研人员和研究生观看了知识产权电影《社交网络》。(文/李振涛、杜伟  图/李振涛)