我所两项科研成果荣获2021年度辽宁省科技奖
    发布时间:2022-07-14 08:36    栏目类别:新闻动态

近日,辽宁省人民政府发布了《关于2021年度辽宁省科学技术奖励的决定》,我所两项科研成果获得辽宁省科学技术奖,其中复合氢化物材料化学研究组(DNL1901组)“氢化物介导合成氨”(完成人:陈萍等)获得自然科学一等奖,生物质高效转化研究组(1816组)“产油酵母脂质代谢调控的分子基础”(完成人:赵宗保等)获得自然科学二等奖。(文/冯天时)

附:获奖项目介绍

氢化物介导合成氨:本项目针对合成氨研究中的关键科学问题,基于研究团队对碱(土)金属氢化物材料物理化学性质的研究积累和深入认识,在国际上率先提出“氢化物介导合成氨”这一新策略,建立了由氢化物与过渡金属组成的新型复合催化剂体系,破解了单一过渡金属催化剂上反应物种吸附能之间的限制关系(Scaling Relations),实现了温和条件下氨的高效合成;在此基础上,开创了由“氢化物-亚氨基化合物”介导的化学链合成氨新路径,实现了常压下氨的高效合成。该成果不仅揭示了碱(土)金属氢化物在氮气分子活化及加氢转化中的独特作用,更重要的是为下一代绿色合成氨催化剂及化学工艺的设计与开发奠定了坚实基础。“氢化物介导合成氨”这一研究成果具有高度原创性,引领了国际上合成氨研究的新方向,为温和条件下合成氨这一世纪难题打开新的局面。相关成果发表在Nature ChemistryNature Energy等核心学术期刊上,受到国内外学者的广泛关注。

产油酵母脂质代谢调控的分子基础:本项目以产油性能优良的担子菌纲酵母菌—圆红冬孢酵母为研究对象,率先采用了系统生物学方法,组装出20.2 Mbp的基因组,注释了8171个蛋白质编码基因,发现97%的基因有内含子,重构了中心代谢和脂质代谢途径,得到高质量的基因组数据库,成为国际上产油酵母基因组分析和系统生物学研究的重要参考;累计发现2000多个基因在产油培养条件下转录或翻译水平存在差异,表明营养限制等信号导致了全局性细胞应答,揭示了脂质代谢动态调控的分子基础和作用机制;发现了与产油表型相关的独特生物学元件,包括具有双酰基载体结构域的脂肪酸合酶、ATP-柠檬酸裂解酶、异柠檬酸脱氢酶、苹果酸酶和脂滴蛋白等,建立了圆红冬孢酵母的遗传操作方法,并成功构建出具有新性状的工程菌株。该项目在产油酵母的基础生物学领域取得了系列重要发现,研究成果被国内外同行广泛引用,并应用于理性设计脂质合成酵母细胞工厂、基因组尺度代谢模型构建和脂质发酵过程调控,推动了真核生物脂质代谢的基础理论研究及其在生物技术领域的应用。