集成电路和储能大连树起新兴产业发展鲜明路标
集成电路和储能大连树起新兴产业发展鲜明路标
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2016-03-08 11:04    栏目类别:交流园地
 去年10月,英特尔宣布将升级大连工厂,增加固定资产投资55亿美元,打造世界最先进的“非易失性存储器”制造基地,这则重磅新闻让大连又一次走进全球集成电路产业的聚光灯下。今年1月,大连化物所和大连融科储能技术发展有限公司的“全钒液流电池储能技术及其应用”项目获得2015年度国家技术发明二等奖,大连的身影又一次出现在储能技术开发的最前沿。

    集成电路产业和储能产业,正是大连大力扶持发展的战略性新兴产业。作为大连的两块新兴产业发展路标,它们已立在了国家战略的“风口”之上。

    大力发展集成电路产业 打造新兴产业代表作

    英特尔对大连来说已不仅是一家工厂,大力发展集成电路产业已成为这个城市的战略选择。去年10月市政府正式发布《关于促进集成电路产业发展的实施意见》,提出到2025年集成电路产业要实现跨越式发展,实现产值500亿元以上。集成电路产业与大连未来10年的产业布局紧密结合一起。

    市经信委负责人表示,市委、市政府着眼于城市产业长远发展,把集成电路产业作为我市大力扶持发展的战略性新兴产业之一,是因为市场潜力巨大,更因为与国家战略高度契合,2014年国家发布《集成电路产业发展推进纲要》,设立国家集成电路产业投资基金,基金募集总规模近1400亿元,这是以举国之力推动集成电路产业发展。英特尔大连工厂的发展历程表明,大连具备了发展集成电路产业的条件,具备了将来对接国家项目的基础。

    大连的集成电路产业不仅有英特尔。从无到有,从小到大,目前产业基础基本形成,产业链不断完善。集聚了英特尔、罗姆电子等一批企业群体;吸引了美国摩西湖化学公司、法国液化空气集团等知名半导体配套和服务企业进驻;初步形成了集成电路设计、生产制造、封装设备、特种材料、物流服务等相对完整的产业体系。

    在大连,集成电路设计产业发展较快,技术创新不断迈上新台阶。已拥有20多家集成电路设计企业,有4家企业通过国家级集成电路设计企业认定,拥有一批具有自主知识产权的集成电路设计产品,技术创新取得了突破。大连维德科技致力于图像识别芯片的设计和高清晰度视频采集技术的开发,成为我国在该领域第一家具有完整自主知识产权的企业,产品成功应用到我国高铁。大连硅展科技依靠完全自主的知识产权,成功开发出具有世界领先水平的智能手机无线充电芯片,屡获全球消费类电子展(CES)创新大奖。

    在大连,集成电路装备和材料产业特色明显,在国内占有重要地位。大连佳峰电子的全自动粘晶机和芯片绑定机,作为集成电路封装设备拥有多项发明专利,填补了国内空白,获得国家半导体设备创新大奖,企业也成为我国半导体装备领域的领军企业之一。

    作为“官助民办”平台辽宁省集成电路设计产业化基地,LNICC大厦拥有国内一流的软硬件环境,服务功能不断完善。目前,我市集成电路产业已具备了加快发展的基础和条件,有能力在“十三五”期间打造成为我市具有代表性的战略性新兴产业。

    储能产业蓄势待发 对接黄金发展期

    储能产业作为影响未来能源大格局的前沿技术和新兴产业,也已上升到国家战略层面。国家“十三五”规划提出,加强储能和智能电网建设,发展分布式能源,推行节能低碳电力调度。

    大连把储能产业作为重点发展的战略性新兴产业之一,将与产业的黄金发展期实现“对接”。而大连也有发展储能产业的现实需求和基础,大连化物所和大连融科储能在国内外全钒液流电池储能技术开发和产业化方面处于领军地位,拥有完整自主知识产权,主导国内外标准的制定。在锂离子电池领域,我市涌现了以比克动力电池、宏光锂业为代表的优势企业群。

    大规模、长寿命、高效率、低成本的储能技术,是实现可再生能源发电普及应用和智能电网建设所急需的核心技术。全钒液流电池储能技术因其使用寿命长、储能规模大、电池均匀性好、安全可靠、应答速度快、环境友好等突出优势,成为规模储能的首选技术之一。大连化物所和大连融科储能的“全钒液流电池储能技术及其应用”项目共获授权发明专利28件,2008年完成国内首套100kW系统的示范应用,2012年完成世界最大规模5MW/10MWh全钒液流电池商业化示范系统,技术指标和工业化进程均处于国际领先水平;已完成20余套应用示范工程,同时领军能源行业、国家及国际液流电池标准的制定,起草了3项行业标准,5项国家标准和1项国际标准。

    仅有技术还不够,还要有将技术产业化的能力。大连融科储能已初步形成面向国内外市场、上下游自主配套的产业链,是目前全球唯一具备全钒液流电池全产业链服务能力的企业,已展现出突出的市场竞争优势。依托花园口国家新材料产业基地优势,企业建设全钒液流电池功能材料产业化基地,实现电解液、离子膜、电极、双极板等关键材料的国产化、规模化生产;在普湾新区三十里堡临港工业园区投资建设全钒液流电池储能装备产业基地,开发储能装备生产与智能制造技术,实现全钒液流电池电堆、电池系统及电池管理控制产品的规模化生产。

    融科储能董事长刘延辉这样为记者勾画了储能技术的应用场景:在发电侧,大连可建设含大规模储能系统的网源友好型智能风电场示范项目,创新风电发展模式,解决弃风限电问题;在输电侧,建设百兆瓦级电池储能调峰电站示范工程,提高大连市电网安全性,缓解电网调峰压力;在配电和用户侧,配合大连智慧城市、新型城镇化建设及配电网改造,在医院、电动车充电站、体育场等新建公共设施中配套储能设备,提高能源利用效率。通过“先行先试”一系列储能项目,将大连建设成为国家级新能源储能示范区。

     大连日报报记者徐伯元

 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn