由《社交网络》到知识产权的保护
由《社交网络》到知识产权的保护
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-07-04 10:34    栏目类别:交流园地

        Mark是个天才,酷爱编程,高中制作的mp3软件免费给了微软。考入了哈佛大学,与女朋友分手后一个小时编出来的Facemash使哈佛的网络陷入了瘫痪。于是,一直想做一个The Harvard connection的Winklevoss兄弟看中了他的才能,邀请他为他们来写程序,进行网站的建设。然而,Mark在躲避了他们6个星期之后,推出了自己的Facebook,并一举成名。

        Winklevoss兄弟很气愤,对Mark提起诉讼,指责Mark剽窃了他们的idea。不可否认,Mark确实从他们的想法中得到了灵感,但是在法律上,单纯的,抽象的idea是不受保护的。知识产权只保护具体idea的表达,而不是一个抽象的想法。Mark在进行技术创新与改进的同时,一方面表明自己从来未曾使用过The Harvard connection的代码进行Facebook的编撰工作,另一方面坚持认为,前者只是局限于哈佛大学内部的一个社交平台,而自己的Facebook则是要突破这一限制,到更广阔的天地中大展拳脚的。于是,Mark成功了。

        其实,从本质上来说,知识产权也是一种垄断,垄断的目的有好多种,经济上的垄断是为了获取高额利润,政治上的垄断是为了实行政治独裁,文化上的垄断是为了改革风气,而放到科学研究中,“垄断”,则是为了更好地保护科研成果。我们在日常的科学研究工作中,会有许许多多新颖的独特的ideas,这些ideas,或者能够提高我们的工作效率,或者能够指出研究进展的方向,或者能够很好的应用与生活中发挥巨大的作用。如果我们只是把这些ideas停留在表面,不进行具体化,不去申请知识产权的保护,那么别人极有可能通过发表的文献或者其他途径,间接获取我们的科研数据,科研成果,甚至他们首先申请知识产权的保护,反过来,我们的实验进程就会可能会因为违反保护条例而变得束手束脚。

        近年来,虽然知识产权纠纷案件愈演愈烈,但从侧面也表明,我们国家的知识产权体系正在进一步的完善,国民知识产权意识也在逐渐增强。我们尊重每一位劳动者的辛勤与汗水,也希望这些辛勤和汗水能得到与之相对应的价值与回报。因此,懂得知识产权的重要性,懂得用知识产权来武装自己,保护自己,是我们各位同学,各位老师,各位奋斗在一线的科研工作者们理当时时处处留心的问题。(1102组杨冬)
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn