全紫外区激光共振拉曼光谱仪
全紫外区激光共振拉曼光谱仪
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 18:23    栏目类别:科学仪器

负责人:李灿       联络人:冯兆池

电话:0411-84379303   传真:0411-84694447   Email:zcfeng@dicp.ac.cn

学科领域:科学仪器                        项目阶段:实验室研发                          

项目简介及应用领域

激光拉曼光谱是一项重要的现代分子光谱技术,是研究物质分子结构的强有力工具,已应用于物理、化学、材料、生物、环境和能源等各个领域中。近年来李灿院士利用紫外拉曼技术,解决了催化研究中拉曼信号灵敏度低和易受荧光干扰的难题,在催化和材料科学领域的研究中取得突破性进展。目前紫外拉曼光谱研究所用的紫外激光光源多为200 nm以上几个波长的紫外激光。

波长在200-400 纳米的激光波长连续可调的全紫外激光共振拉曼光谱仪的研制工作目前尚无人问津。而我国紫外区倍频晶体研究、紫外拉曼光谱研究在国际上处于先进地位,并拥有自主知识产权。

全紫外区激光共振拉曼光谱仪由紫外区激光器、拉曼光谱仪和外光路收集系统组成。激光器采用国际首创的200-400 nm 全紫外区波长连续可调激光;全紫外区激光共振拉曼光谱仪由三联紫外光栅成像光谱仪组成,光谱仪采用高反射率紫外反射镜、紫外响应光栅,紫外CCD探测器;全紫外激光拉曼光谱信号的采集系统将采用具有我们自主知识产权的椭圆收集镜收集,以提高光通量并解决像差问题。

全紫外区激光共振拉曼光谱仪,将在催化科学、光电材料以及生物科学领域发挥巨大的作用,解决这些重要领域中的一些关键科学问题,推动我国在这些研究领域的发展。同时全紫外拉曼光谱仪还能在环境(海洋污染、海水重离子检测等)、地矿以及物理、化学等领域推广,在产生巨大社会效益和重大的经济效益。

合作方式

技术转让、技术入股、许可使用、合作开发、技术服务
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn