催化裂化干气制乙苯气相烃化和液相反烃化组合成套技术(第三代技术)
催化裂化干气制乙苯气相烃化和液相反烃化组合成套技术(第三代技术)
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2013-07-19 10:54    栏目类别:能源化工

负责人:徐龙伢      联络人:徐龙伢

电话:0411-84379279   传真:0411-84693292   Email: lyxu@dicp.ac.cn

学科领域:石油化工、新型能源                        项目阶段:工业生产

项目简介及应用领域

本技术是利用具有自主知识产权的专利催化剂和工艺,将炼油厂尾气(FCC 干气、催化裂解干气等)所含的稀乙烯与苯通过气相烷基化反应、以及过程中副产的多乙苯与苯通过液相烷基转移反应生产乙苯的成套技术。

①干气制乙苯第三代新技术,原料适应性强,催化剂具有优异的抗H2S、CO、CO2、H2O等杂质能力,干气无须精制,工艺简单,能耗低,投资省,乙苯原料成本比纯乙烯法低13-15 %,乙苯产品纯度>99.8 %,杂质含量由前两代技术2000-3000 ppm降到800 ppm以下,达优等品标准。

②发明的低温高活性DL0801 液相烷基转移催化剂,使苯与多乙苯烷基转移反应温度由前两代技术430 oC降至220 oC,多乙苯转化率由50 %提高到70 %(接近热力学平衡转化率),乙苯选择性>99 %,催化剂单程寿命由3-5个月提高到2年以上。

③发明了高活性DL0802 烷基化催化剂,烷基化温度由先前380 ℃降至320 ℃,干气中乙烯转化率>99 %,催化剂单程寿命由3个月延长到1 年。

由于创新性、实用性、经济性及优异的节能减排降耗效果,该技术近年内迅速转让至石化行业十几家单位,年产值超过100 亿元,利税20 多亿元,减排CO2达80 万吨/年以上,有力地促进了经济与社会可持续发展。随着该技术的不断推广应用,将产生更大的经济效益与社会效益。

 

合作方式

许可使用;催化剂制备技术转让、许可使用或提供催化剂。

 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn