处理垃圾焚烧飞灰重金属和微尘的化学稳定剂及其方法
处理垃圾焚烧飞灰重金属和微尘的化学稳定剂及其方法
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 18:12    栏目类别:环保减排

负责人:陈吉平       联络人:陈吉平

电话:0411- 84379562   传真:0411- 84379562   Email:chenjp@dicp.ac.cn

学科领域:环境保护                                 项目阶段:成熟产品

项目简介及应用领域

城市固体垃圾焚烧技术具有完全消毒、显著减量和回收热能等的优点,作为垃圾填埋的替代技术,在中国已广泛被采用。但焚烧所产生的飞灰中含有较高浸出浓度的重金属(Pb、Cd、Cr、Cu、Zn和Ni等)和剧毒有机污染物二恶英(PCDD/Fs)等,处理不当会造成二次污染。

飞灰无害化处理药剂分为无机型和有机型两种。无机药剂主要是以Na2S、磷酸盐和石灰与重金属离子反应形成不溶于水的沉淀,尽管成本可能较低,但固化效果较差,易受酸性环境条件影响。 有机药剂是以鳌合型药剂为主,这些有机化合物尽管固化效果可能很好,但并未大规模工业化生产或生产成本较高,且有些药剂对飞灰中微尘并无絮凝作用。

本专利研究的化学稳定计及方法对处理垃圾焚烧飞灰中的重金属和微尘具有成本低、稳定效果好及环保等优点。化学稳定剂成分重量比计为40%~80%的选矿螯合剂和20%~60%的高分子絮凝剂。处理方法为:将化学稳定剂配成质量浓度为0.8%~3%的水溶液,将水溶液加入到飞灰中,其重量比为0.7-1.5:1,均匀搅拌,制成稳定的胶粘状固体基质,然后干燥,保存。

本专利所研究的化学稳定剂及方法针对于垃圾焚烧飞灰堆放、运输和填埋过程中的重金属淋失和微尘飘散迁移问题,为垃圾焚烧企业提供一种固定效果好、易运输和填埋、生产成本低、环保的处理垃圾焚烧飞灰重金属和微尘的化学稳定剂及其方法。其主要优点是所采用的稳定化药剂为大宗化工产品,易得且价格低廉,极具实际使用价值。

 

合作要求及方式

技术转让。
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn