顺式-2,6-二甲基哌嗪合成技术
顺式-2,6-二甲基哌嗪合成技术
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 18:08    栏目类别:精细化工

负责人:徐杰       联络人:徐杰

电话:0411-84379245   传真:0411-84379245   Email: xujie@dicp.ac.cn

学科领域:精细化工                                  项目阶段:中试                           

项目简介及应用领域

顺式-2,6-二甲基哌嗪(以下简称Cis-2,6DMP)是医药合成的重要中间体,特别是用于合成广谱性抗菌药物斯帕杀星,用途较为广泛,潜力巨大。由于Cis-2,6DMP产品的生产技术复杂,难度大,且对产品质量指标要求较高(纯度要求大于99%),使得该产品的价格非常昂贵。国内虽有个别厂家声称可生产该产品,但能力极小或产品质量很差,国内用户主要依靠进口。

大连化学物理研究所研制开发的顺式-2,6-二甲基哌嗪新合成技术路线,经过大量的小试和中试研究,对该产品的工业化生产工艺进行了设计和优化,取得了关键工艺参数,为工业生产提供了可靠的基础和保证,2001年申请了中国发明专利。开发的技术路线的特点主要在于:

1、反应活性和选择性高。可以高选择性地合成和分离出顺式异构体产品,产品的色谱纯度达到99%以上,反式异构体的含量极低。

2、该路线投资少,成本低,原料易得,操作条件温和;具有推广应用价值和很高的经济效益。

该技术已完成500升反应规模的放大实验,生产过程三废少,产品质量高,成本低,具有应用价值。产品外观为纯白色片状结晶,水分£ 0.40%;熔程为106-112℃;色谱分析纯度³ 99.5%,化学分析纯度³ 99.0%。

 

合作方式

技术转让
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn