环己基过氧化氢催化分解技术
环己基过氧化氢催化分解技术
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 18:04    栏目类别:能源化工

负责人:徐杰       联络人:徐杰

电话:0411-84379245   传真:0411-84379245   Email: xujie@dicp.ac.cn

学科领域:石油化工                                  项目阶段:中试                           

项目简介及应用领域

环己基过氧化氢催化分解是环己烷氧化生产环己酮的关键步骤。在环己烷氧化制环己酮过程中,首先是生成中间产物环己基过氧化氢,然后在碱性条件下经过催化分解得到环己醇和环己酮。该步骤对于提高过程的转化效率、减少物料消耗和减轻环境污染,有非常重要的作用。工业上现有的环己基过氧化氢分解大多采用碱分解法,存在碱消耗大,成本高,产品选择性差,有机酸副产品回收困难等问题。经过多年的努力,大连化物所开发出无碱催化分解环己基过氧化氢新工艺。完成了技术开发和放大试验研究。已申请多件发明专利。

技术特点:

1) 催化分解活性高,分解温度低(70-90oC),能量消耗小。

2) 分解选择性高,≥95%以上,产品以环己酮为主。

3) 催化剂可循环利用,可以在现有碱分解设备上实现应用。

4) 环境污染小。

 

成本估算:本项目可以减少分解过程中的碱消耗,减少废碱渣排放。降低生产成本,减轻环境污染。与目前的碱分解技术相比,分解原材料成本可节约100元/吨环己酮,可回收有机酸提高经济和社会效益。

 

主要用途、适用领域及市场预测:

适合于现有环己烷氧化生产厂家的技术改造和新建环己烷氧化企业。

 

合作方式

合作开发工艺包或技术转让。
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn