对二甲苯氧化制备对苯二甲酸技术
对二甲苯氧化制备对苯二甲酸技术
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 18:00    栏目类别:精细化工

负责人:徐杰       联络人:徐杰

电话:0411-84379245   传真:0411-84379245   Email: xujie@dicp.ac.cn

学科领域:石油化工                                  项目阶段:工业应用                           

项目简介及应用领域

精对苯二甲酸(PTA)是化学纤维的主要中间体,用于PET等聚酯的生产。目前PTA氧化装置均采用钴-锰-溴三元催化剂;为了保证足够的反应深度,需要采用苛刻的反应温度和压力,设备材质要求很高,装置投资高。随着国内聚酯行业的迅速发展,对二甲苯氧化制备对苯二甲酸装置的规模越来越大。寻找经济、环境友好的方法,以降低PTA的生产成本、提高装置稳定运行率已成为行业内急需考虑的问题。

大连化物所开发出对二甲苯氧化制对苯二甲酸技术,可以显著降低催化剂中溴含量。与有关企业合作,完成了10万吨/年规模的工业应用检验。连续运行结果表明,研制的催化剂可使氧化反应体系中溴用量降低40%左右,催化剂中钴、锰金属离子用量降低10%以上,醋酸溶剂消耗减少。通过对下游产品的跟踪,产品质量得到提高。到目前为止,该催化剂已经在10万吨规模的工业装置上连续运行和应用,取得良好的效果。

技术特点:

1) 提高氧化反应活性,降低钴、锰、溴及溶剂的消耗。

2) 减轻溴的腐蚀和污染排放,延长设备使用周期。减少溴的排放和污染。

3) 应用方便,可直接采用现有进料系统。

 

主要用途、适用领域及市场预测:

适合于现有PTA生产厂家的技术改造和新建PTA企业。使用本催化剂,每吨PTA的生产成本降低20-80元,预计60万吨规模的PTA生产装置,年均节约成本超过1000万元。

 

合作方式

合作形式另议
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn