丙烷一步合成丙烯酸技术
丙烷一步合成丙烯酸技术
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 17:59    栏目类别:精细化工

负责人:杨维慎        联络人:杨维慎  

电话:13940964905   传真:0411-84674449   Email: yangws@dicp.ac.cn

学科领域:精细化工                               项目阶段:实验室研发

项目简介及应用领域

烃类的利用历史表明,从炔烃到烯烃,以及最后的烷烃的开发利用,将是总体趋势。烷烃之所以还不能广泛用于精细化学品的工业生产,主要是烷烃分子难以活化,而产物活泼更易活化,从而导致选择性较难控制。到目前为止,较大分子的丁烷催化氧化制顺酐已经工业化,这是第一个烷烃直接催化转化的工业范例。近年来,较小分子的丙烷直接氨氧化制丙烯腈已经有在建的工业化装置,预计近期将有大量工业推广应用。据此,我们相信丙烷直接催化氧化制丙烯酸将是下一个重要的烷烃直接催化转化的工业过程。自1995年开始,大连化物所504组在丙烷催化氧化制丙烯酸研究方面进行了大量研究工作,取得了具有工业放大应用的研究成果,其催化剂性能达到国际先进水平。

技术特点:丙烷一步合成丙烯酸技术具有两大优势。第一,以廉价的丙烷代替日益紧缺的丙烯,具有较大的原料成本优势;第二,以一步合成工艺代替当前的丙烯两步合成工艺,具有流程简单、降低设备成本的优势。

专利状态: 申请中国专利6件,已获授权1件(ZL200410100456.1)

鉴定情况: 2009年大连化物所所内创新基金验收被评为“优秀”。

市场前景:丙烷储量丰富,而利用率不高,故其价格相对低廉;而现有的丙烯酸生产技术中的原料为依赖于石油资源的丙烯,导致现有工艺成本较高。本项目的核心在于催化剂的制备技术,所开发的催化剂不仅可以用于丙烯酸生产,还可以用于丙烯腈、乙烯等化学品的生产。因此该项目具有广阔的市场前景。

效益分析:以丙烷一步合成丙烯酸反应为例。

1,成本对比。采用丙烷一步合成丙烯酸技术(未反应的丙烷需循环一次),对于年产量10万吨的生产商,可节约成本超过1亿元。

2,产能对比。根据我们的研究结果,以及参考国内某丙烯酸生产商提供的有关数据,丙烷一步合成丙烯酸技术的产能大约是现有工业生产技术的2倍。

合作方式

合作开发、产品推广、技术许可、技术服务、以及工程承包。
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn