矿井通风瓦斯治理技术介绍
矿井通风瓦斯治理技术介绍
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 17:52    栏目类别:环保减排

负责人:王树东       联络人:曹磊

电话:0411-84379052   传真:0411-84662365   Email: leicao@dicp.ac.cn

学科领域:煤化工 新型能源 节能减排         项目阶段:工业化实验                          

项目简介及应用领域

大连化物所在国际上首次将整体催化剂概念引入到通风瓦斯治理领域,针对矿井通风瓦斯气的操作工况开发出的催化氧化催化剂具有操作空速大、阻力降低、组装简单等特点。采用流向变换工艺流程,解决了气源压力不稳、流量波动大以及甲烷浓度变化频繁等难题。另外,整体结构催化剂的平行流通通道极大地提高了床层的抗阻塞能力,省却了原料气除尘脱水单元。

目前,该技术已经完成了实验室级别的40m3/h系统集成,系统总体运行情况良好,技术特点如下,工作参数:GHSV=20,000~40,000h-1,550-650℃ 时,0.3%-0.5% CH4出口转化率在95%以上;系统能够产生200℃的过热蒸汽,整个系统热效率在50%左右; 技术优势:切换频率长、反应温度低;床层阻力降低(GHSV=20,000h-1ΔP <3kPa; 40,000h-1, ΔP <5kPa) ,操作成本低; 目前已经形成了几千立方米级装置的工艺设计软件包。

大连化物所通风瓦斯治理技术属完全自主知识产权,包括催化剂产权在内,大连化物所拥有100%权益,合作灵活度高。针对已达工业化水平的技术,我所通常采取技术入股,成立合资公司的形式进行推广。这种合作模式一方面可以借助大型企业自由市场,加快技术工业化进程;另一方面,有利于培育一批具有国际竞争力的新型科技型企业,为国产技术提供更为广阔的发展平台。除此之外,我们也欢迎国内外具有远见卓识的大企业针对性的提出具体合作模式,尽快使我们国产技术也打入国际市场。

合作方式

可采取技术转让、许可使用、技术服务等合作方式。还可采取技术入股、合作开发等方式参与合作。此项技术对合作者及投资者没有技术背景方面的要求。

 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn