含氧煤层气催化脱氧成套技术
含氧煤层气催化脱氧成套技术
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 17:51    栏目类别:环保减排

负责人:王树东       联络人:曹磊

电话:0411-84379052   传真:0411-84662365   Email: leicao@dicp.ac.cn

学科领域:煤化工 新型能源 节能减排                项目阶段:工业化实验                         

项目简介及应用领域

基于整体结构脱氧催化剂及循环脱氧工艺,901组率先开发的国内首套300Nm3/h含氧煤层气催化脱氧系统,于2009年6月在山西阳泉成功实现了示范运行。脱氧系统连续稳定运行1200小时,产品气体出口氧浓度稳定在1500ppm以下,产品气甲烷收率接近理论值;反应气体入口温度稳定控制在360-400oC,反应器出口温度为580-620oC;系统能够耐受入口氧浓度的频繁波动,具有较好的稳定性;示范结果表明催化剂性能稳定,完全能够满足工业需求;整套系统工艺合理、技术可靠。

    自主开发的含氧煤层气催化脱氧技术(D-O2TE),首次将整体催化剂用于煤层气脱氧过程,特殊的几何构型使得催化剂床层阻力降极低,特别适合煤层气这种常压甚至负压状态的起源情况,结合循环脱氧工艺,可以有效控制系统的绝热温升。和国内外脱氧技术相比,该脱氧技术具有入口氧浓度适应范围宽(1-15%)、处理强度大(气体的体积空速可以达到40,000-80,000h-1)、能耗低等特点。该技术总体研究思路新颖,具有创新性,达到国际领先水平。2009年11月13日,在辽宁省科技厅和中国科学院沈阳分院主持下,在大连召开了“含氧煤层气催化脱氧技术(D-O2TE)”项目鉴定会,鉴定委员会主任、中国工程院副院长谢克昌院士和所有专家一致认为该技术达到国际领先水平。

   目前,采用本技术的重庆松藻易高煤层气有限公司9100万立方米液化煤层气项目已经破土动工,预计年内投产。该项目也是目前为止全球最大的煤层气液化项目。山西省境内陆续将会有若干个项目动工。

 

合作方式

可采取技术转让、许可使用、技术服务等合作方式。可以采取技术入股、合作开发等方式参与合作。
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn