高浓度有机废水处理用催化湿式氧化技术成套设备
高浓度有机废水处理用催化湿式氧化技术成套设备
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 17:50    栏目类别:环保减排

负责人:孙承林       联络人:孙承林

电话:0411-84379326  传真:0411-84699965   Email:clsun@dicp.ac.cn

学科领域:环境保护                                  项目阶段:成熟产品

项目简介及应用领域

工业废水占我国废水排放量的70%,在工业废水治理中,难度最大的是难生物降解的有机工业废水,这类废水的显著特点是毒性大、难度高、不易生物降解,因此对周边环境及水体造成十分严重的危害,目前对这些有机废水的治理已达到刻不容缓的地步。湿式催化氧化技术是八十年代国际上发展起来的一种治理高浓度有机工业废水的先进技术,具有净化效率高、流程简单、占地面积小、无二次污染等特点,特别适用于治理高浓度、难降解有机工业废水。

在2-9MPa压力下,温度180-280oC下,空气作为氧化剂及在催化剂存在下,可将高浓度有机物及含N、S等毒物催化氧化成可生化降解的物质。在液体空速为2 h-1条件下,COD在2-6万mg/l的高浓度COD去除率可达80%以上。国内尚无自主研制的催化湿式氧化设备投入使用,仅有日本大阪煤气公司的同类设备在北京东方化工厂运转。

中科院大连化物所自89年来研究和开发CWO技术,由静态CWO技术发展到动态CWO技术,并于1992年通过中科院沈阳分院的鉴定,专家认为特别是在催化剂研制方面(CN1084496A)达到了国际领先水平(中科沈鉴字12号)。同年获中科院沈阳分院优秀择优支持项目二等奖。目前在产业化推进方面,CWO成套设备的产业化已在大连冰山集团金重厂具体实施,首台车载型CWO装备(200升/天)已投入运转。大连化物所在CWO技术研究、开发及产业化方面在国内处于领先及不可替代的地位。

适用于处理难生物降解的有机工业废水,如染料废水、农药废水、石化废水、焦化废水、造纸废水等。这类废水的显著特点是毒性大、难度高、不易生物降解,因此对周边环境及水体造成十分严重的危害。

 

合作要求及方式

联合开发、技术转让。
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn