用于天线的各种功能罩
用于天线的各种功能罩
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 17:46    栏目类别:材料科学

负责人:王晓东       联络人:马磊

电话:0411-84379573   传真:0411-84685940   Email: leima@dicp.ac.cn

学科领域:功能材料                            项目阶段:工业生产,产品

项目简介及应用领域

飞行器、舰船及地面雷达的天线广泛使用各种功能罩,如极化滤波罩、园极化罩、口面罩、天线罩、吸收罩等。
    极化滤波罩可吸收交叉极化波,而对有用信号却衰减很小,可改进天线性能。我们试制了盘形、平板形等形状的极化滤波罩,突出特点是对杂散信号可衰减12dB以上,而对有用信号衰减很小,可抑制天线系统正交极化干扰,抗干扰能力提高10dB以上。
    园极化罩可将线极化波转化为园极化波,而对信号的影响很小,可减弱阴雨天气对信号的影响,提高雷达性能。我们试制的产品用于跟踪制导雷达中的精度跟踪天线,满足各项性能指标。
    天线罩、口面罩起着免受风、沙、雨、雪、日光老化和机械碰损等使用的环境的影响,有的还起着密封作用,它是以泡沫塑料和其他透波良好的物质并辅以玻璃钢等增强措施的结构。我们试制的泡沫塑料天线罩强度好,具有良好的电性能,透波率达95%以上,而对天线指向精度、零值深度、第一副瓣电平无明显影响。耐温型可耐170℃。天线罩直径最大达1米以上。我们试制的口面罩用于跟踪制导雷达中精度跟踪天线,损耗小于0.2dB,满足天线各项指标。还有耐高功率型口面罩,内部可充气。
    吸收罩可用极化吸收材料加工制成,它对垂直极化(水平极化)波可衰减10dB,而对水平极化(垂直极化)波的适波率可达97%以上,可制成平板形、盘形,用于天线消除杂波。
    这些用于天线的功能罩已获得成功地应用,还可以按用户要求进行各种功能罩的结构设计。

 

合作方式

技术转让,产品。
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn