轻质铝合金催化制氢技术
轻质铝合金催化制氢技术
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 17:43    栏目类别:材料科学

负责人:张箭       联络人:张箭

电话:0411-84379215   传真:0411-84379213   Email:zhangjian@dicp.ac.cn

学科领域:新型能源、功能材料                  项目阶段:实验室研发                           

项目简介及应用领域

氢能具有来源广泛、清洁环保、可储存、可再生等优点,被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源。目前燃料电池的供氢方式有1)高压瓶储存供给法;2)低温液化氢法;3)甲醇、汽油或天然气重整法;4)金属氢化物固态储氢法等,因这些都存在这样或那样问题,尚无法完全适应燃料电池,尤其是移动工具用燃料电池的应用要求。

金属铝具有资源较为丰富,成本低和较高能量密度、环境友好等优点,它与水反应能产生氢气。但由于铝比较活泼,金属铝表面通常覆有一层致密的氧化膜,阻止了反应的持续进行;另外,铝与水反应的启动温度高(约1700 K)。怎样降低铝水反应的温度,充分利用铝水反应所释放的氢气和热量是科学家们关注的焦点。

大连化学物理研究所开发的铝合金水解制氢技术,具有产氢量高,反应温度适中、原料适应性强、技术先进、无污染等特点。工艺条件为:反应温度室温~100 oC、反应压力可控、产氢率≥ 90%。


氢气有着非常广泛的用途。它既是质子交换膜燃料电池的重要燃料,又可用于焊接或切割金属。利用氢气的还原性,可以冶炼重要的金属。还可用作为化工原料与水下航行器及火箭推进动力系统的高能燃料。

合作方式

技术转让、合作开发
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn