防振阻尼材料
防振阻尼材料
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 17:39    栏目类别:材料科学

负责人:王晓东       联络人:马磊

电话:0411-84379573   传真:0411-84685940   Email: leima@dicp.ac.cn

学科领域:功能材料                                  项目阶段:工业生产

项目简介及应用领域

空气动力机械的送风管道、机器的隔声罩等,一般均由金属薄板制成。机器的噪声由它辐射出去对工作环境造成噪声污染。为了防治这种辐射噪声,常在金属板表面涂覆防振阻尼浆。防振阻尼浆是一种内损大的材料。涂覆于金属壳体后,使其在产生高的振幅前先将振动能消耗掉,达到减小振幅,降低噪声的目的。

CZ型防振阻尼浆由有机树脂和适宜的填料制成,分为约束型阻尼材料、非约束型阻尼材料。它们具有良好的阻尼性能、保温隔热性能和阻燃性能;与金属板有良好的结合力;耐水;耐油;可在-55~+80℃下长期工作。此外,无溶剂污染,固化快,便于施工,特别适合形状复杂的壳体涂覆,可以做到平整美观。

CZ型防振阻尼浆的主要性能指标(约束型)

1.   阻尼因子:涂覆厚度与金属板厚度之比为2:1时,在-10~+50℃温度范围内,损耗因子为0.07~0.11;

2.   密度:0.9克/厘米3

3.   导热系数:0.17千卡/米·时·度;

4.   抗拉强度:1.5兆帕;

5.   耐水性:水浸48小时不变;

6.   耐油性:油浸48小时不变;

7.   耐温性:-55~+80℃不流挂,不脱落;

8.   阻燃性:氧指数>26,离开火焰立即自熄;

9.   固化速度:常温下4小时初步固化,24小时完全固化。

以上为约束型阻尼材料的性能指标,一般应用可采用非约束型阻尼材料,效果良好。

 

合作方式

产品。
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn