微反应技术
微反应技术
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 17:35    栏目类别:能源化工

负责人:陈光文  研究员       联络人:陈光文  研究员

电话:0411-84379031   传真:0411-84379327   Email: gwchen@dicp.ac.cn

学科领域:能源化工                               项目阶段:成熟产品                          

项目简介及应用领域

针对目前化工工业存在的诸多问题:设备庞大、能耗高、污染重、资源浪费、效率低等。大连化物所于2000年开展了微化工技术研究,建成了集微化工、基础研究与应用开发于一体的微化学工程与技术研究平台。

鉴于其特征尺度微型化(<1毫米)和结构模块化,与传统化工设备相比,微化工设备具有高传递速率(高1-3个数量级)、易于直接放大(并行放大)、安全性高(系统持液量低)、过程易控等优点,可实现过程连续和高度集成、分散与柔性成产。微化工技术具有强传热和传质能力,可提高反应过程中资源与能量的利用效率,实现化工过程强化、微型化和绿色化。强放热反应过程,普遍存在爆炸危险,采用微化工技术将会提高过程效率和改善过程安全性。如苯、甲苯、氯苯等芳烃的硝化反应,反应时间小于10秒,可以实现其过程强化、过程安全和绿色化生产,达到节能降耗之目的。

   应用领域:医药、农药、火炸药等精细化工,石化、能源、纳米材料等。尤其适用于常规反应设备难以保障安全的反应——易燃易爆强放热快速反应:如直接氟化、硝化、磺化、重氮化、氯化、氧化、酰胺化、氨氧化、过氧化、加氢等,以及危险化学品的就地生产。纳米粒子合成等:如药物微纳米化。

 

合作方式

技术转让或合作开发。可为企业提供相应的技术服务(如工艺开发、微反应器研制等)
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn