甲醇制丙烯新技术
甲醇制丙烯新技术
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 17:29    栏目类别:能源化工

负责人:齐越       联络人:齐越

电话:0411-84379338   传真:0411-84379289   Email: qiyue@dicp.ac.cn

学科领域:煤化工                                  项目阶段:工业化实验

项目简介及应用领域

 

本技术为一种甲醇制丙烯流化反应新技术,即采用一种兼有MTO转化、催化裂解和烷基化的功能的多效流化反应催化剂,将甲醇单程高选择性转化生成丙烯、副产乙烯与甲醇烷基化生成丙烯和C4以上组份的回炼裂解等过程集成在一个催化剂上完成。本技术采用单一的多效催化剂对多个反应进行整合,利用简洁的流化床工艺,可进一步提高丙烯选择性。流化床反应工艺具有传热与传质特性好、不堵塞、压降较小等优点,适合大规模工业生产。目前,该项技术的中试已经完成,技术指标包括:甲醇转化率约100%,总丙烯选择性75-80%。目前正在开展工业化试验,预期一年内完成。

本技术具有自主知识产权,目前已申请国内外专利20余件,获授权8件。

开发新的非石油路线生产丙烯等基本有机石油化工原料,对于现代化工的发展具有战略意义。利用本技术,将我国丰富的煤、气资源转化成丙烯的新技术路线,对于保障国家能源安全、满足市场对丙烯不断增长的需求具有重要意义。

本技术具有良好的经济性。以及以煤或天然气为原料生产甲醇装置大型化的发展现状和趋势来分析,在国际原油价格28美元/桶、原煤价格45美元/吨时,两种路线的烯烃产品生产成本基本相同。

 

合作方式

许可使用。
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn