系列脱氧剂
系列脱氧剂
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 19:01    栏目类别:产业化公司

负责人:杜国良       联络人:刘振峰

电话:0411-84617075   传真:0411-83679232   Email: zfliu@dicp.ac.cn

学科领域:石油化工

项目阶段:成熟产品                           

项目简介及应用领域

 本系列产品均为401型锰型高效脱氧剂的改进型,获国家发明三等奖。低价态的锰的氧化物,对微量O2活性很高,常温常压下可与O2反应生成高价的氧化物,可使气体中残余O2量≤0.1×10-6V/V。其特征为机械强度高,大规模工业应用不粉化流失;可反复再生使用,活性不变;使用寿命长等。针对不同工况要求开发了不同品种,对具有不稳定双键的乙烯,不发生加成、氧化、聚合等副反应,尤其适用于烯烃脱氧。

具体型号如下:

1、PEN型氮气脱氧剂:氮气中微量氧的脱除;

2、PEE型乙烯脱氧剂:对具有不稳定双键的乙烯,不发生加成、氧化、聚合等副反应,为乙烯脱氧专用型脱氧剂。另外脱氧容量高、机械强度好、耐热温度高、脱氧精度高也为该脱氧剂的特征;

3、PPP型丙烯液相脱氧剂:对具有不稳定双键的丙烯,不产生加成、聚合、氧化等副反应,为液相丙烯专用型脱氧剂;PPP型对H2弱吸附,用H2活化再生后,被吸附H2很少,丙烯投运时不产生激烈的加氢反应造成飞温,安全可靠;脱氧深度深,脱氧容量大,使用寿命长也为其特征。

本产品获国家发明专利权,专利号:ZL9814281.8。获中国科学院发明一等奖和国家技术发明二等奖。

本产品已经在齐鲁石化、茂名石化、吉林石化、大庆石化、巴陵石化、天津石化、天津中沙石化、中原石化、呼和浩特石化公司、本钢板材股份有限公司、鞍山钢铁公司、广西东油沥青有限公司、沧州石化、宁夏炼化、南充石达化工、宁夏宝塔石化、青岛英派尔化学工程公司等实现成功应用,净化效果良好、装置运行稳定。

合作方式

本技术属成熟工业产品,能够根据客户需要提供合格产品。
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn