有机蒸气回收膜分离器及装置
有机蒸气回收膜分离器及装置
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 18:59    栏目类别:产业化公司

负责人:徐徜徉       联络人:徐徜徉

电话:0411-84797281  传真:0411-84795533   Email: xuchangyang@tbm.cn

学科领域:功能材料

项目阶段:工业生产、成熟产品                         

项目简介及应用领域

主要应用于石油化工领域,包括丙烯单体、乙烯单体、丁烯、液化气、油气、氯乙烯单体、氯甲烷等回收系统。

聚丙烯行业:通过膜分离对其进行回收,可以将 95% 以上的丙烯回收,整个回收系统投资回收期短,一般在 4 个月左右,经济效益十分显著。

聚乙烯行业:对于 UCC 工艺聚乙烯生产过程中,由于受压缩 / 冷凝的条件限制,部分丁烯,戊烷未能冷凝,随着氮气经过后端缓冲罐后,部分去脱气仓,其余的放空。通过膜分离技术,可以将 90% 以上的丁烯, 95% 以上的戊烷进行回收。同时,通过对膜分离系统的设计,乙烯气体在一个低程度上的累积后达到平衡,不会产生因乙烯气体的无限累积造成系统憋压,从而保证膜分离系统的连续运行。

聚氯乙烯行业:在 PVC 生产中,一般采用压缩冷凝的办法来回收 PVC 聚合过程中未反应的 VCM 。但在冷凝后,排放的不凝气中仍然含有较高浓度的 VCM ( 10% ~ 30%)。通过膜分离进一步提高 VCM 的回收率,同时降低 VCM 的排放浓度,有着显著的经济效益和社会效益。

油气回收行业:石油是我国主要的能源之一,汽油作为商品在销售过程中要经过多层运输环节,不可避免的挥发损耗占总量的 0.3 ~ 0.6%,以此估算我国全年损耗近15~30 万吨。这部分损耗都集中在石油销售系统内,经济损失巨大,还造成污染环境,同时还存在不安全因素。来自装车作业的油气 / 空气混合气体由液环压缩机加压至操作压力。压缩后的气体同密封所用的密封液环一起进入吸收塔,在塔内通过切向漩流可将液体与压缩气体分离。气态的油气 / 空气混合气在吸收塔内由下向上流经喷淋塔填料与自上而下喷淋的液态烃类逆流接触,液态烃类将大部分油气吸收。剩余的油气 / 空气混合物从喷淋塔的顶部排出,进入膜分离系统。 膜分离单元由一系列膜组件组成。真空泵 C2 在膜组件的渗透侧产生真空,以提高膜分离的效率。膜分离单元将混合气分离成两股气体——富集烃类的渗透气体和贫烃类的截留气体。经过分离后,排放气体浓度低于排放标准可以排入大气。渗透气体重新回到压缩机 C1 入口,同原料气体混合,进行上述循环过程。烃类的回收是在喷淋塔中完成的。液环压缩机使用液烃进行密封,产生无接触密封环,并同时除去压缩气体所产生的热量。

合作方式

可以为相关行业和企业提供技术服务和整套装置。

 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn