全钒液流电池储能解决方案
全钒液流电池储能解决方案
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 18:55    栏目类别:产业化公司

负责人:张华民       联络人:赵洪贵

电话:0411-84979286 传真:0411-84796783 Email: sales@rongkepower.com

学科领域:新型能源、节能减排

项目阶段:工业生产                           

项目简介及应用领域

大连融科储能技术发展有限公司(简称融科储能)是由博融(大连)产业投资有限公司和中科院大连化学物理研究所共同出资组建的绿色环保能源公司。融科储能围绕太阳能、风能等可再生能源发电必备的储能装备需求,致力于高效、绿色全钒液流储能电池的技术开发、设备制造和一站式的电能储存解决方案,是全球领先的全钒液流电池储能设备供应商。

全钒液流电池储能设备具有寿命长、安全环保、输出功率和储能容量可独立设计、能量转化效率高、可深度放电、等突出优点,是解决太阳能、风能等可再生能源发电不连续、不稳定问题,提高电网接入量、实现节能减排的重要设备,可广泛应用于可再生能源并网、电网系统及工商业用户等领域,是发展全球绿色能源和建设智能电网的重要组成部分。欲了解更多信息,请访问公司网站:www.rongkepower.com

公司产品及应用情况如下:

产品设计与应用

始运行

时间

项目概况

分布式独立供电系统的解决方案

2009年7月

在西藏自治区成功安装一套“太阳能光伏系统与5kW/50kWh液流储能电池联合供电系统”,为西藏能源研究示范中心的照明提供电力,已平稳运行近3年。

2009年11月

在大连开展了“风-光-储”建筑一体化绿色住宅示范应用项目。通过一台3kW风机及6.5kW太阳能光伏电池及一套3.5kW/50kWh全钒液流储能电池系统,实现对住宅内用电负载的稳定持续供电。

2011年3月

应用全国产化材料组装出3.5kW/50kWh全钒液流电池系统,通过光-储联合系统为大连移动公司一处通讯基站提供电力。

2011年9月

为大连蛇岛自然保护区设计的孤岛用太阳能/液流电池储能供电系统,结束了全岛依赖柴油机发电的历史。太阳能20kW,储能系统10kW/200kWh。

智能微网中的储能系统设计案例

2009年12月

在融科公司研发实验楼实现60kW/300kWh太阳能光伏发电与液流储能电池联合供电系统与建筑一体化的集成,为研发楼提供5万度/年办公照明电力。

2011年10月

大连市友谊街太阳能/储能电动车充电站完成安装调试。储能系统60kW/600kWh,可以实现谷电峰用,降低电动车充电对电网的冲击。

2011年11月

金风科技智能微网用200kW/800kWh液流电池调试完毕,投入运行,为微电网的经济化和智能化模式探索提供了关键设备。

兆瓦级风电并网用储能系统

 

2012年10月

全球最大规模的风电并网用5MW/10MWh全钒液流电池储能商业化应用示范工程

项目地点:辽宁法库卧牛石风电场

项目进展:已完成200kW级储能单元子系统的设计与评估,开发出风电储能耦合控制技术。预计2012年7月开始现场安装,10月实现并网运行。

 合作方式

项目合作
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn