用于氢分离复合金属钯膜的制备与应用
用于氢分离复合金属钯膜的制备与应用
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 18:55    栏目类别:新能源

负责人:徐恒泳       联络人:徐恒泳

电话:0411-84581234   传真:0411-84581234   Email: xuhy@dicp.ac.cn

学科领域:新型能源功能材料

项目阶段:工业生产

 项目简介及应用领域

(可包括技术特点、性能指标、专利状态、鉴定情况、应用范围、市场前景、效益分析等,可插入分辨率较高的图片)

金属钯膜在氢气分离以及涉氢反应过程中具有重要的应用前景。尽管国内外已经开展70年的研究工作,但文献报道的钯膜性能尚无法满足应用的要求。其技术关键和技术难点在于制备高透氢量、高透氢选择性和长期稳定的钯膜材料。近年来,大连化物所采用具有自主知识产权的创新方法,制备了高性能的金属钯/陶瓷复合膜材料,不仅透氢量高达70 m3/m2×h×bar,明显高于10 m3/m2×h×bar的技术经济指标,透氢选择性H2/N2大于10000,而且突破了制备重复性差和稳定性低的难关。此外还解决了金属钯/陶瓷复合膜与金属间的连接密封技术难题,为钯膜分离器和钯膜反应器的制造奠定了重要的基础。

在氢气分离应用方面,分别完成了天然气重整气5000h、H2/N2混合气5000h、液态烃类重整气5000h、甲醇重整气1000h和氨分解气500h的氢气分离稳定性试验。在钯膜反应器应用方面,成功开发了天然气低温重整制氢过程,在温度550oC,压力1.5MPa,水碳比2.5条件下,可以获得96%的甲烷转化率和94%的氢气回收率,反应温度明显低于传统水蒸汽重整的850oC,顺利完成了2000h稳定性试验。在金属钯复合膜的制备与应用方面,其成果已申请多项专利并获得授权,受到了国家863,国家973,欧盟,中国石油和英国石油(BP)等的关注与资助。目前,大连化物所和大连华海制氢设备有限公司正在努力攻关,积极推动高性能金属钯复合膜在制氢、氢分离和提纯等领域的商业化应用。

 合作方式

技术入股、许可使用、合作开发
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn