催化裂化干气制乙苯催化剂
催化裂化干气制乙苯催化剂
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 18:54    栏目类别:精细化工

负责人:徐龙伢       联络人:赵雪松、吕艳

电话:0411-84617360  传真:0411-84617360   Email: luyan518@yahoo.com.cn

学科领域:精细化工、节能减排

项目阶段:工业生产、成熟产品                          

项目简介及应用领域

催化干气制乙苯是利用干气中稀乙烯与苯发生烷基化反应生成乙苯,过程中副产的多乙基苯与苯进一步发生烷基转移反应生成乙苯的技术。

干气制乙苯技术可用于不需特殊精制的催化裂化干气及催化裂解干气作为烷基化原料,也可用于纯乙烯与苯反应生成乙苯。所开发的新型烷基化和烷基转移催化剂具有高活性、高选择性和优异的抗杂质能力。

工业应用结果表明,烷基化催化剂乙烯转化率>99%,乙基化选择性>99%,催化剂单程寿命>9个月,总寿命2-3年;烷基转移催化剂多乙基苯的转化率达70%(达热力学平衡转化率),多乙基苯生成乙苯的选择性>99%,催化剂单程寿命>2年,总寿命5-6年;乙苯产品纯度>99.7%,二甲苯含量<800ppm,达优等品标准。目前该技术已获中国、美国、欧洲及日本等国家和地区授权发明专利100余项。

催化干气制乙苯过程所涉及的所有系列催化剂产品均由中国科学院大连化学物理研究所开发,由大连贝斯特干气制乙苯化学有限公司生产。自公司成立以来,公司以先进的技术、优质的产品、及时周到的服务,得到了行业和用户的认可和高度评价。产品被认定为国家级火炬计划项目,已在石化企业得到了很好的推广应用,并取得了显著的经济和社会效益。

合作方式

技术转让、技术服务、产品销售。
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn