生物质催化转化制乙二醇
生物质催化转化制乙二醇
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 18:52    栏目类别:新能源

负责人:张涛        联络人:郑明远

电话:0411-84379738   传真:0411-84685940   Email: myzheng@dicp.ac.cn

学科领域:新型能源、节能减排、生物质化工

项目阶段:中试放大                           

项目简介及应用领域

乙二醇是重要的大宗能源化学品和基础化工有机原料,主要用于PET聚酯合成(涤纶纤维、饮料瓶)、化学中间体、汽车防冻液等。2011年全世界乙二醇的消费量达到2160万吨,而且预计未来五年中将继续以每年5%的速度增长,市场需求量十分巨大。目前,乙二醇的工业生产主要采用乙烯工艺路线。我国乙二醇的表观消费量占世界总量的近一半,而进口依存度达到75%。2012年,中国化纤纺织工业协会通过了《生物质纤维及生化原料科技与产业发展(30)年路线图》,明确提出以生物质原料替代化石原料生产乙二醇。因而,生物质催化转化制乙二醇技术符合我国相关行业的发展战略,发展前景广阔。

2008年大连化物所在世界上首次发现碳化钨催化剂上纤维素直接催化转化高选择性制乙二醇技术,在镍促进的碳化钨催化剂上实现纤维素100%转化和乙二醇61%的收率,开辟了生物质转化利用的新途径,引起国际学术界与工业界的广泛关注。在此后的研究中,研究团队以工业化应用为目标导向,不断取得研究进展,先后发展出双金属催化剂、介孔炭载催化剂、氧化物-金属复合催化剂体系,不仅使乙二醇收率进一步提高到75%,而且催化剂稳定性大幅提高,制备成本显著降低。该技术适用于多种碳水化合物生物质原料,包括:

农林业废弃物秸秆、玉米芯等,经简单预处理后,对得到的纤维素原料在240oC水热加氢条件下进行催化转化,可获得50%以上的乙二醇收率。

玉米或木薯淀粉水解得到的葡萄糖,可以获得70%以上的乙二醇收率。

菊芋等果糖基生物质,直接催化转化可同时获得丙二醇(40%收率)和乙二醇(20%收率)。

该技术已经申请系列国外专利和中国专利并获得授权。


合作方式

合作开发进行中试放大。
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn