甲醇石脑油耦合裂解制低碳烯烃
甲醇石脑油耦合裂解制低碳烯烃
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 17:27    栏目类别:能源化工

负责人:刘中民       联络人:叶茂

电话:0411-84379290   传真:0411-84379289   Email: maoye@dicp.ac.cn

学科领域:石油化工、煤化工                        项目阶段:工业化实验

项目简介及应用领域

目前世界低碳烯烃的主要来源是由石脑油热裂解制取,发展石脑油催化裂解制低碳烯烃是一个国际性的发展新趋势。相比于石脑油管式炉热裂解,催化裂解由于反应温度相对较低,一方面能够大大降低反应的能耗,另一方面反应产物中甲烷和焦碳产率也大大降低。同时能够通过调整催化剂的活性组分,产物中的丙烯收率可以提高,满足日益增长的丙烯需求。

在成功开发甲醇制烯烃(DMTO)技术的基础上,开辟了一条新的技术路线——甲醇与石脑油耦合制取低碳烯烃,实现甲醇和石脑油共进料生产低碳烯烃,使从煤基生产的甲醇和从石油基生产的石脑油两种原料在同一装置上进行处理成为可能。这在很大程度上能够缓解裂解原料油品的价格波动所带来成本上涨,规避行业风险,实现煤化工和石油化工的协调发展,对我国烯烃工业发展具有重要的意义。

甲醇与石脑油耦合制取低碳烯烃反应的主要特点有:首先甲醇在裂解催化剂上的反应是一个放热反应,而石脑油裂解反应是吸热反应,二者共进料可以实现能量优化利用;其次,从已经进行甲醇耦合烃类裂化的基础研究看,甲醇的引入可以降低裂解反应的活化能;第三,甲醇参与的反应可以带来较高的芳烃产物,进一步增加产品价值。

已经完成实验室小试和催化剂开发和定型。在实验室固定流化床上进行的试验验证这一新的技术路线的可行性。在较低反应温度下,甲醇耦合的石脑油裂解反应中烯烃收率优于单纯的石脑油热裂解。如果考虑将C4产物和反应原料进行循环,可以获得更高收率。此外,新技术可以比传统的石脑油热裂解节省能耗1/3以上。初步结果表明流化床反应工艺是较好的选择。利用流化床工艺的反应-再生过程,解决催化剂结焦失活问题,使催化剂在反应过程中能够一直保持高活性和高的烯烃生成选择性。

合作方式

合作开发
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn