电化学传感器件及其应用
电化学传感器件及其应用
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 18:51    栏目类别:科学仪器

负责人:孙公权  研究员       联络人:田洋

电话:0411-84379063   传真:0411-84379063   Email:gqsun@dicp.ac.cn

学科领域:传感器、电化学传感器

项目阶段:小批量生产阶段                      

 项目简介及应用领域

电化学传感器是通过电化学反应把物理量或化学量转变成便于利用的电信号的器件,具有测量准确、结构简单、使用方便、价格低廉,易于小型化,易于与其它测控技术联用等优点。本课题组研制了几下三种类型的电化学传感器:

1. 通过对电化学传感器的结构设计,研制了孪生并联结构(T-MEAs)的电化学甲醇传感器,并将其应用于直接甲醇燃料电池系统的浓度控制中,取得了较好的控制效果。

2. 成功地将脉冲动电位技术引入到传感器工作模式中,研制了动电位型化学传感器,其与恒电位型传感器相比,减弱了电渗对传感器的影响,扩大了线性测量范围,显著提高了传感器的稳定性。

3. 通过燃料电池的工作原理,研制了用于低浓度甲醛测量的燃料电池型传感器。该传感器灵敏度高(10mVmlµg-1),测量浓度范围宽(从2µgml-1到1250µgml-1),适合于液相和气相中甲醛的检测。

本课题组在电化学传感器领域获得中国发明专利2件(已授权)。

鉴于电化学传感器的优良特性及其广阔的应用前景,以及我课题组在该方向取得的成果,我们相信在在合作方开发投资资金充足的前提下,预期短期内资产总额将翻一番。

合作方式

我方诚意通过技术入股、许可使用、合作开发、产权转让等多种模式与投资方进行合作。

有意合作方敬请联系我课题组及科技处相关人员详谈。
 

 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn