直接醇类燃料电池及其组合电源
直接醇类燃料电池及其组合电源
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 18:50    栏目类别:新能源

负责人:孙公权  研究员       联络人:田洋

电话:0411-84379063   传真:0411-84379063   Email: gqsun@dicp.ac.cn

学科领域:新型能源、燃料电池

项目阶段:小批量生产阶段                     

项目简介及应用领域

直接醇类燃料电池是将储存在醇类燃料中的化学能直接转化为电能的一种电化学反应装置。其具有理论比能量密度高、液体燃料存储携带方便、噪声红外信号低等优点,在国防、通讯、家用电器、传感器件等诸多领域具有广阔的应用前景。

本课题组通过有序化MEA制备、高一致性电池组封装、高浓度甲醇进料、水热平衡管理一体化、系统自热低温启动、放电模式动态管理、过程检测与智能控制、模块化充/供电管理等诸多技术手段的开发,研制成功了具有高稳定性和可靠性,超强环境适应性(已通过符合国家标准的环境适应性测试,包括低温、高温、跌落、倾跌、振动、淋雨、盐雾实验)的50W直接甲醇燃料电池系统。目前,上述50W系统已组装完成20套,其比能量达469wh/kg,并可根据需要,将其组合成具有更大功率(100W、150W、200W)的直接甲醇燃料电池系统。

近期,本课题组将着眼开发第二代直接醇类燃料电池系统,即一体化直接醇类燃料电池系统,该系统将在无传感器进料技术、低温自热启动技术以及系统集成优化等方面发挥更大的优势。

本课题组在直接醇类燃料电池及其组合电源领域申请中国发明专利50余件,其中已授权28件,以PCT方式或其他方式申请美国、韩国等国际专利近10件,已初步形成自主知识产权。

鉴于直接醇类燃料电池及其组合电源广阔的应用前景及我课题组在该方向的自主知识产权保护,我们相信在在合作方开发投资资金充足的前提下,预期三年内资产总额将翻一番。

合作方式

我方诚意通过技术入股、许可使用、合作开发、产权转让等多种模式与投资方进行合作。

有意合作方敬请联系我课题组及科技处相关人员详谈。
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn