金属空气储备电源
金属空气储备电源
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 18:50    栏目类别:新能源

负责人:孙公权  研究员       联络人:田洋

电话:0411-84379063  传真:0411-84379063   Email: gqsun@dicp.ac.cn

学科领域:新型能源、金属空气电池

项目阶段:小批量生产阶段                       

项目简介及应用领域

金属空气电池是以具有反应活性的锂、镁、铝、锌等金属为主要材料的新型电池产品,其具有比能量高、放电电压平稳、储存寿命长、成本低、工作温度范围宽、使用安全、废旧电池可回收利用的等优点,被国际上称为“绿色电池”。

金属空气电池具有广阔的市场应用前景,其既可用于救灾、抢险及野外等应急照明和通讯方面,又可用作电动自行车、电动汽车的动力电池。在国家新能源政策的鼓励和牵引下,金属空气电池将有望突破锂离子电池的瓶颈,成为21世纪理想的动力电池。

本课题组针对金属空气电池(包括镁-空电池、锂-空电池、锌-空电池和铝-空电池),通过对电池关键材料、系统集成和加工技术的创新研究,重点解决了金属阳极腐蚀与钝化、空气阴极稳定性、固体产物管理及电池集成与加工技术等诸多问题,从而提高了金属空气电池的性能与寿命,降低了其成本。目前,已研制的镁空气储备电池样机比能量高达700 Wh/kg,已达国际领先水平。

本课题组在金属空气电池领域申请中国发明专利5件,其中已授权1件,以PCT方式申请国际专利1件。预计近期还会有5-8件相关专利产出。预计到2012年底,专利申请数量将达到20件,初步形成自主知识产权。

鉴于金属空气电池广阔的应用前景及我课题组在该方向的自主知识产权保护,我们相信在在合作方开发投资资金充足的前提下,预期两年内资产总额将翻一番。

合作方式

我方诚意通过技术入股、许可使用、合作开发、产权转让等多种模式与投资方进行合作。

有意合作方敬请联系我课题组及科技处相关人员详谈。

 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn