具有降血压功能的鹿血活性肽的开发
具有降血压功能的鹿血活性肽的开发
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-02-28 18:36    栏目类别:生物技术

负责人:邹汉法       联络人:靳艳

电话:0411-84379576   传真:0411-84379620   Email:yanjin@dicp.ac.cn

学科领域:生物医药                                   项目阶段:中试放大

项目简介及应用领域

鹿血自古以来一直是珍贵的滋补品,李时珍的《本草纲目 》对鹿血的医疗作用作了详细记载:“主阳痿、补虚、止腰痛、跌伤、狂犬伤,和酒服制肺痿吐血,及崩中带下,诸气痛欲危者饮之立愈。大补虚损,益精血、解痘毒、药毒”。我国古代早至宋朝起,皇宫贵族就养鹿取血生饮。但传统的鹿血直接服用会有血压升高、“上火”等症状,而且由于储存等原因使得鹿血的食用人群大大受限。

在保留鹿血在传统中医中滋补作用基础上,本项目利用现代生物技术开发具有新功能的鹿血功能性保健品:将鹿血制备成具有降血压、增强免疫力的鹿血活性肽、鹿血活性肽具有降低高血压患者的血压作用,而对血压正常的人群的血压没有影响,这样克服了鹿血使血压升压的缺点,同时该活性肽还保留了鹿血最基本的功能-增强免疫力。文献报道以活性肽为主的降压物质具有副作用小的特点,不会引起常见高血压药物的干咳等副作用。通过本技术每升鹿血可得40克鹿血活性肽,同时可获得少量具有补血功能的血红素和抗衰老功能超氧化歧化酶(SOD)等鹿血功能性活性组分。

该技术在保留鹿血固有的活性的基础上,克服了制约鹿血广泛应用的缺点;将鹿血的活性组分按照其功能进行了分离,使功能更为专一、应用对象更为明确。该技术的另一优势在于充分利用了鹿血的所有活性组分。

主要用途:具有降血压功能的鹿血活性肽保健品。高血压是一种常见的心血管疾病,我国的高血压人群非常庞大。高血压发病率高、是引发心、脑、肾和血管等各种并发症和导致中风、促进动脉粥样硬化、冠心病的一个重要危险因子。高血压早期一般没有不适症状,直至发生临床现象-心脏病发作、脑血管破裂,高血压又被称为“无声杀手”。所以高血压的保健品具有非常大的市场前景。

合作要求及方式

技术转让。
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn