大连化物所知识产权专员管理办法(暂行)
大连化物所知识产权专员管理办法(暂行)
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-04-25 16:14    栏目类别:规章制度
为加强我所知识产权管理工作,使我所知识产权管理工作更好地适应知识产权保护和科技成果转化的需要,特制定本条例。
第一条 知识产权是科技创新活动价值链中的核心要素,主要内容包括:专利的策划申请与维护、科研成果的标注、知识产权的界定等。完善的知识产权管理体系是加强知识产权保护、促进知识产权转化的必要保障。
第二条 大连化物所知识产权管理体系由知识产权管理委员会、知识产权办公室和知识产权专员组成。
第三条 应用类的研究组应当设立一名知识产权专员,研究组组长不能兼任知识产权专员。知识产权专员应具有硕士以上学历,由研究室(部)/组推荐和聘任,报所知识产权办公室备案。
第四条 知识产权专员的主要工作职责:
(一)在专利策划、撰写、申请、授权、维护、培训、考评和奖励等流程环节方面,知识产权专员协助研究组组长或者项目负责人,具体负责与所知识产权办公室、专利工作主管和委托的专利代理人的业务联系;
(二)接受知识产权办公室管理与指导,在项目立项、实施、验收及后续发展的各阶段,与项目研究人员一起进行知识产权调研与策划,并形成调研报告。
第五条 对承担国家重大项目,中国科学院战略性先导科技专项的研究组,必须设立知识产权专员。
第六条 所知识产权办公室负责协调知识产权专员的上岗培训和资质认证;知识产权专员的上岗特殊津贴参照中国科学院有关知识产权专员的管理办法执行。
第七条 本办法自公布之日起施行,由科技处负责解释。
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2017. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn