大连化物所有关知识产权合同的管理规定
大连化物所有关知识产权合同的管理规定
www.ipo.dicp.ac.cn    发布时间:2014-04-01 16:17    栏目类别:规章制度
第一条 为进一步加强大连化物所知识产权相关合同的管理工作,依法保障大连化物所合法权益,促进研究所知识产权保护、转化和产业化,根据《中华人民共和国合同法》等有关法律、法规和相关政策及《大连化物所知识产权管理办法》等有关规章制度,特制定本规定。
第二条 本规定所指的知识产权相关合同,是指各类与知识产权产生、保护和管理及技术转移和合作事项有关的合同或协议(以下简称“合同”),具体类型和范围如下:
1、与企业组建联合(合作)研发单元(实验室、研究中心等)的有资金投入有知识产权权益约定的合同或协议;
2、技术开发(包括合同研究、委托和合作开发)合同、技术转让(包括专利权和专利申请权转让、专利实施许可、技术秘密转让、特殊材料的使用许可和转让、新药证书和新药临床研究批文等新产品和新技术的许可权利的转让)合同、技术服务(包括培训、中介等)合同、技术咨询合同;
3、著作权转让和使用许可合同、商标转让和使用许可合同;
4、共同申请专利协议、生物材料转移协议、与技术转移和合作有关的保密协议(以下简称“保密协议”);
5、其他与知识产权产生、保护和管理及技术转移和合作事项有关的合同。
第三条 所有技术合同均应以化物所名义签订,化物所法定代表人或法定代表人的委托代理人在合同上签字(盖章),加盖大连化物所技术合同专用章。科技处具体负责技术合同的管理和服务工作。在合同管理过程中,研究所、科技处以及其他有关部门对所涉及合同的技术和商务信息应承担相应的保密责任和义务。
第四条 对无资金投入、无实质性知识产权约定的一般的科技或教育合作协议,不在技术合同管理范围。对这些合作协议,可以由研究所有关领导或有关研究组负责人签署,加盖大连化物所公章或大连化物所科技处公章。
第五条 对共同申请专利协议、生物材料转移协议、保密协议,以及单项合同标的额在20万元以下(含20万元)的技术开发、转让、服务、咨询合同,可采用简化合同审批程序,在科技处认定不涉及现实或可预见的重要经济利益和重大的法律责任的前提下,经审核批准后即可签订协议。对一般固定格式的各种保密协议,研究组组长可以直接签署,在需要的时候经科技处审阅后,加盖大连化物所科技处公章。
第六条 对重要的技术合同,在合同签订前,研究组(室/部)应将合同文本通过电子邮件方式报送科技处进行初步的审核,并进行必要的讨论和沟通。对合同方案或条款存在意见分歧的,由科技处将不同的意见书面整理之后报主管领导研究决定,或提交所长办公会议讨论决定。
第七条 对以技术入股方式实现的技术转让的合同事项或公司设立合同,科技处协助所经营性资产管理委员会对相关的知识产权问题进行调查和核准(包括专利的法律状态、前期科技投入成本、第三方合作关系和知识产权权益分配等),并提出书面建议意见。
第八条 对经费支出的技术合同,只针对具有明显技术开发的委托的研发项目。
第九条 对经费收入的技术合同,研究组(室/部)应向科技处返回两份签署的原件;对经费支出的技术合同,需返回一份签署的原件;对国际合作的技术合同,除签署的国外版本的合同原件之外,研究组(室/部)还需用中文填写相应的技术合同版本两份,一并递交科技处进行合作审批。
第十条 对于涉密的技术合同,涉密内容不得出现在技术合同书上。在经过所保密办公室涉密审查后,方可按正常程序进行合同审批。
第十一条 对于技术合同中的知识产权条款,应当体现“谁投入谁收益”的原则,分享知识产权权益。特别是对于技术开发合同,原则上不签订对方独占知识产权的合同。大连化物所的投入表现为从国家各种渠道获得的研究经费的资助,化物所研究单元、管理和支撑部门的职工和研究生的脑力的和体力的付出,化物所提供的各种科研用房、科研装备和材料的使用和占用、维护和开支等直接成本,还包括与项目有关的已经获取的各种科研成果标注、论文专利、专有技术、内部技术资料和软件等间接成本。化物所的这些直接的和间接的成本因素在签订技术合同的知识产权权益分享条款中应当予以体现。
第十二条 对于技术许可合同,要谨慎使用排他性或独占性的许可,特别是针对中国市场,要注意使化物所始终拥有技术许可方的权利地位。在国际合作的技术合同谈判和合同签署过程中,研究组(室/部)要与科技处保持必要的沟通,科技处在需要的时候应当协助研究组(室/部)开展有关合同的商务谈判和合同条款的拟定工作。
第十三条 与履行技术合同有关的法律和知识产权维权的合同或协议或相关事务归口科技处管理。由研究组填写《技术合同履行的知识产权维权管理表单》,连同技术合同文本的档案复印件,一并交科技处审核。在确定化物所要启动该案的维权程序之后,由化物所指定法律顾问和/或委托代理律师来具体采办。对每一个司法诉讼的委托代理合同,由研究组组长和委托代理律师洽谈委托代理合同具体事项,科技处给与必要的协助。除非另有规定和安排,有关的诉讼委托代理费用由研究组在有关的技术合同经费中列支。
第十四条 化物所所有人员(含研究生、博士后、进修和实习人员等在内)均应遵守本规定。
第十五条 为切实加强科研经费监督管理、预防腐败,在所内网站长期公示已签订的支出类合同,以供全所人员监督。如确因工作需要不宜公示,研究组应书面提出申请、报请科技处处长同意后执行。
第十六条 本规定自印发之日起实施。
第十七条 本规定由科技处负责解释。
 
网站访问统计
  Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 知识产权办公室 版权所有 All Rights Reserved. 网站管理 旧版链接
地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号  邮政编码:116023  电话:+86-411-84379598  邮件:NetCenter@dicp.ac.cn